طالب الناشط السياسي المعارض، أحمد نجيب الشابي، بإطلاق سراح رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي "فورًا ودون توانٍ واحترام حقها في العمل السياسي الشرعي والسلمي، بقطع النظر عن تحفظاتنا إزاء مشروعها وأهدافها وخياراتها"، وفق نص بيان نشره الجمعة 6 أكتوبر 2023، على صفحته الخاصة بفيسبوك.
ودعا الشابي إلى "تأمين شروط المحاكمة العادلة لعبير موسي ولكل التونسيين، ومن أوكد وأول شروطها استقلال القضاء"، وفقه، مشددًا على أنّ هذا الرأي يلزمه شخصيًا ولا يلزم أحدًا غيره، راجيًا أن "يتحد التونسيون من جديد تحت راية (كل الحقوق لكل الناس) دون تمييز بينهم بسبب المذهب أو العقيدة أو الخيارات السياسية السلمية.
و ندد رئيس جبهة الخلاص، "بكل شدة إيقاف عبير موسي بسبب عمل مدني سلمي لا يمثل أدنى تهديد للدولة أو المجتمع بل اتخذته السلطة ذريعة لتصفية الساحة السياسية من كل قادتها ورموزها ومحاصرة كل صوت معارض لتوجهات رئيس الدولة التي جردت التونسيين من مكتسباتهم في الحرية والديمقراطية ووضعت البلاد على حافة الانهيار الوشيك والمدمر".
ووصف نجيب الشابي، هذه التهم بـ"التهم الثقيلة التي يمكن أن تؤدي بصاحبها إلى حكم الإعدام وفق منطوق الفصل 72 من المجلة الجنائية"، وعاد على وقائع هذه القضية التي قال إنها تتلخص في أن عبير موسي تقدمت إلى مكتب الضبط لدى رئاسة الجمهورية بقرطاج لتسجيل عريضة اعتراض على قرارات رئاسية وأن العون المكلف بالضبط رفض قبول العريضة "فأثار ذلك احتجاج المعنية وقد يكون أدى إلى شجار بينهما".
وكان قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس، قد أصدر الخميس 5 أكتوبر 2023، بطاقة إيداع بالسجن في حق رئيسة الحزب الدستوري الحر، عبير موسي.