دبارة اليوم

دبارة اليوم السابع

 مقرونة زعرة بالدجاج والجبن في الفرن

المقادير
01 صدر دجاج مقطّع مكعبات
- - مقرونة
- - بصل مفروم
- - ثوم مفروم
- أوراق رند
1/2 حبة ليمون
- - فلفل برلعبيد مقطع
- - بابريكا
- - تابل وكروية
- - كركم
- - جوزة الطيب
- - جبن مفروم
02 ملعقة طعام فارينة
01 ملعقة طعام مرغرين
01 علبة كريمة طلي إيمانتال
- - زيت عباد الشمس
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الصلصة: نسكب الزيت في الطنجرة ونضيف البصل المفروم ثمّ نضع الطنجرة فوق النار تتقلى
2 - نضيف الثوم المفروم ونقلب المكونات
3 - نضيف الدجاج المقطّع، الرند، الكركم، بابريكا، التابل والكروية، الملح والفلفل الأسود
4 - نقلب المكونات ونتركها تتقلى ثمّ نضيف رشّة جوزة الطيب
5 - نسلق المقرونة في الماء المغلي المملح مدّة 4 دقائق ونصفيها
6 - تحضير البشاميل: نضع المرغرين في وعاء معدّ للطهي ونضيف الفارينة
7 - نضع الوعاء فوق النار ونقلب المكونات باستعمال الخلاط اليديو
8 - نرفع الوعاء من فوق النار ونسكب الحليب تدريجيا مع مواصلة تقليب المكونات
9 - نعيد الوعاء فوق النار ونواصل تقليب المكونات إلى أن تتخثر ونحصل على صلصة
10 - تحضير المقرونة الزعرة: نضيف المقرونة المسلوقة للصلصة ونقلّب المكونات
11 - نضع طبقة من خليط المقرونة في قاع طبق فرن ثمّ نضيف كريمة ايمنتال وصلصة البشاميل
12 - نضيف طبقة ثانية من خليط المقرونة ونعيد توزيع الايمنتال على سطحها
13 - نغطّي المكونات بطبقة من صلصة البشاميل ثمّ نضيف رشة جبن مفروم
14 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا إلى أن يتغير لون الجبن ويصبح ذهبيا
15 - نخرج الطبق من الفرن ونضيف رشّة فلفل برلعبيد مقطع
سلطة دجاج بالرانش
المقادير
200 غرام دجاج مطبوخ ومقطّع
- حبات طماطم سوريز مقطّعة كل حبة إلى نصفين
- أوراق خس ممزقة
01 حبة بصل صغيرة الحجم مقطعة
01 حبة أفوكادو مقطّعة مكعبات
225 غرام قطانيا
125 مليلتر صلصة رانش
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نضع أوراق الخس في وعاء كبير الحجم ونضيف الدجاج، القطانيا، الطماطم، البصل ومكعبات الأفوكادو ثم نقلّب المكونات
2 - نسكب الصلصة ونواصل تقليب المكونات
3 - نضيف رشّة فلفل أسود ورشّة ملح ثمّ نقلب السلطة ونقدمها
تشيز كايك سان سيباستيان
المقادير
03 - نشا
50 غرام سكّر
100 غرام سكّر محوّر
05 - بيضات
- - مبشور ليمون
750 غرام جبن أبيض
- - كريمة طلي بالبوفريوة
02 علبة ياغورت طبيعي
20 صل كريمة سائلة
طريقة التحضير
1 - نضع كميّة الجبن في وعاء ونضيف الياغورت الطبيعي، السكر، السكّر المحوّر والنشا ثمّ نخفق المكونات بالخلاط الكهربائي لتتجانس
2 - نضيف البيض ونواصل خفق المكونات جيدا
3 - نضيف الكريمة السائلة ونخفق المكونات مجددا لتتجانس ونحصل على خليط متخثر
4 - نضيف مبشور الليمون ونخفق المكونات ثمّ نفرغ الخليط في قالب مغطّى بورق الطبخ
5 - نترك اقالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200 مدة 25 دقيقة
6 - نخرج تشيز كايك من الفرن ونغطّي سطحه بكريمة الطلي الذائبة