دبارة اليوم

دبارة اليوم الثامن

 شربة عدس 

المقادير
- - عدس أصفر منقوع ومصفّى
- - بصل مفروم مقطّع
- - سفنارية مقطّعة
- - ثوم مفروم
- - زيت
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار تسخن ثمّ نسكب القليل من الزيت
2 - نضيف العدس، البصل والسفنّارية ثمّ نسكب كميّة من الماء الساخن
3 - نضيف الثوم والملح ونقلّب المكونات ونتركها فوق النار حتّى تطهى
4 - نرفع الطنجرة من فوق النار ونقوم برحي المكونات إلى أن نحصل على شوربة عدس
غراتان بطاطا باللحم المفروم
المقادير
- - لحم مفروم
- - بطاطا
- - بصل مفروم
- - قرع أخضر
- - شامبينيون مقطّع
- - فارينة
- - جوزة الطّيب
- - جبن مفروم مالح
- - مرغرين
- - حليب
- - فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير صلصة البشاميل: نضع المرغرين في وعاء معدّ للطهي ونتركه فوق النار حتى تذوب المرغرين
2 - نضيف الفارينة تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات باستعمال الخلاط اليدوي
3 - نسكب الحليب تدريجيا مع مواصلة تقليب المكونات حتى لا تتشكّل كريات
4 - نضيف الجبن المالح دون التوقّف عن تقليب المكونات
5 - نضيف رشّة جوزة الطيب ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات ونرفع الوعاء من فوق النار
6 - تحضير الخضر: نقشّر البطاطا ونقطها حلقات مرهفة ونسلها ثمّ نصفيها ونتركها جانبا
7 - نقطّع القرع مكعبات صغيرة
8 - نقطّع البصل قطعا صغيرة الحجم
9 - نقطّع الشامبينيون قطعا صغيرة الحجم
10 - تحضير اللحم المفروم: نسكب كمية من الزيت في المقلاة ونضعها فوق النار حتّى تسخن
11 - نضيف اللحم المفروم ونقلّبه إلى أن يتغيّر لونه
12 - نضيف القرع والبصل ثمّ نقلّب المكونات مدّة 3 دقائق
13 - نضيف الشامبينيون، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نقلّب المكونات ونرفع المقلاة من فوق النار
14 - تحضير الغرتان: نصفّف حلقات البطاطا في قاع طبق الفرن
15 - نضيف طبقة من خليط اللحم المفروم ثمّ نسكب على سطحها صلصة البشاميل
16 - نكرّر العملية إلى أن تنتهي الكميّة على أن تكون صلصة البشاميل على سطح الطبق
17 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 من 20 إلى 25 دقيقة
يويو
المقادير
- - فارينة
- - سكّر
01 كيس سكّر فانيليا
1/2 كيس خميرة مرطبات
- - شوش الورد
- - فستق مهروش
01 حبة ليمون
02 - بيض
- - ماء زهر
- - زيت قلي
03 ملعقة طعام زيت عباد الشمس
طريقة التحضير
1 - نفرغ السكر في وعاء ونضيف مبشور الليمون ثمّ نقلب المكونات
2 - نضيف البيض والسكر فانيليا ثمّ نخفق المكونات جيدا على أن يتغير لونها ويصبح أبيض
3 - نضيف زيت عباد الشمس ونخفق المكونات ثم نضيف الفارينة المغربلة، الخميرة وماء الزهر
4 - نقلب المكونات باستعمال ملعقة وبهدوء ثمّ ندهن أيدينا بالقليل من الزيت ونقوم بتجميع العجين حتى يصبح متماسكا
5 - نترك العجين يرتاح نصف ساعة
6 - تحضير الشحور: في الأثناء، نضع السكر في وعاء ونضيف كمية الماء ثمّ نقلّب المكونات
7 - نضيف عصير نصف ليمون ونترك الوعاء فوق نار هادئة درجة الغليان إلى أن نحصل على شحور
8 - نضيف قطرات من ماء الزهر ونرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
9 - تحضير اليويو: نسكب كمية هامة من زيت القلي في المقلاة ونضعها فوق النار تسخن
10 - في الأثناء، نضع العجين فوق مكان مسطّح مغطّى بورق الطبخ ونغطيه بطبقة ثانية من ورق الطبخ ثمّ نفرده باستعمال القلقال
11 - نزيل ورق الطبخ ونقسم العجين أقراصا باستعمال قالب ثمّ نحدث ثغرات في قطر الأقراص للحصول على شكل اليويو
12 - نصفف عجين اليويو في المقلاة ونتركها تقلى على نار هادئة ثمّ نرفعها من المقلاة ونضعه في المصفاة للتخلص من فائض الزيت
13 - ننقع اليويو في الشحور ونرفعه ثمّ نزين سطحه مباشرة بالفستق المهروشة وشوش الورد