دبارة اليوم

دبارة اليوم التاسع

 شوربة زعرة

المقادير
- مكعّبات دجاج
1/2 كأس شورة لسان عصفور
01 حبة بصل مفرومة
- - جلبانة
- - سفنارية مقطعة مكعبات
- - بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
- - كرافس مفرومة
- - زعفران
- - كركم
- - كروية
- مكعّبات خبز محمصة
01 ملعقة طعام نشا
- - أصفر بيضة
- - سمن
- قطرات عصير ليمون
- - زيت الزيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - ننقع الزعفران في القليل من الماء الساخن ونتركه جانبا
2 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف القليل من زيت الزيتون يسخن
3 - نضيف البصل المفروم ونقلبه حتى يذبل ثمّ نضيف الدجاج مع مواصلة تقليب المكونات على نار هادئة
4 - نضيف الكركم، الكروية، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود مع مواصلة تقليب المكونات
5 - نسكب منقوع الزعفران ونقلب المكونات ثمّ نضيف الخضر: الجلبانة، سفنارية والبطاطا
6 - نضيف الكرافس ونقلب المكونات لتتقلى ثمّ نسكب كمية من الماء الساخن
7 - نغطّي الطنجرة ونتركها فوق نار متوسطة حتى تطهى المكونات
8 - نضيف الشوربة ونقلب المكونات ثمّ نترك الطنجرة فوق النار مدّة 7 دقائق مع ضرورة تقليبها من حين لآخر حتى لا تلتصق في قاع الطنجرة
9 - نضع أصفر بيضة في وعاء ونضيف السمن، عصير الليمون، رشّة ملح ورشّة فلفل أسود ثمّ نمزج المكونات
10 - نضيف نشا ونواصل مزج المكونات لتتجانس
11 - نرفع الطنجرة من فوق النار ونضيف القليل من الشوربة في وعاء البيض تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات لتتجانس
12 - نعيد الخليط في طنجرة الشوربة تدريجيا مع ضرورة تقليب المكونات لتتجانس ثمّ نعيد الطنجرة فوق نار خفيفة درجة الغليان
13 - نفرغ الشوربة في طبق التقديم ونضيف على سطحها مكعبات الخبز المحمصة
غراتان مقرونة باللحم المفروم
المقادير
- - لحم مفروم
- - معجون طماطم
- - مقرونة
- - بصل مفروم
- - ثوم مفروم
- - فلفل مجفّف
- - هريسة عربي
- - زعتر
- - رند
- - جبن مرحي
- رشة فلفل أسود
- - ملح
طريقة التحضير
1 - نضع الطنجرة فوق النار ونضيف الزيت ليسخن ثمّ نضيف البصل المفروم ونقلبه ليذبل
2 - نضيف اللحم المفروم ونواصل التقليب لتتقلى المكونات ثمّ نضيف الملح
3 - نضيف الثوم المفروم ونواصل تقليب المكونات ثمّ نضيف الفلفل الأسود
4 - نضيف معجون الطماطم ونقلبها ثمّ نضيف الهريسة العربي
5 - نضيف الرند ورشة زعتر ثمّ نقلب المكونات ونسكب كمية من الماء الساخن
6 - نضيف الفلفل المجفّف ونترك الصلصة تطهى
7 - نضيف المقرونة ونتركها تطهى ثمّ نرفع الطنجرة من فوق النار ونفرغ المكونات في طبق الفرن
8 - نرش سطح الطبق بالجبن المفروم ونتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 إلى أن يذوب الجبن
محلبية
المقادير
03 ملعقة طعام نشا
- - سكّر
- - سكر بنكهة الزهر
- - لوز مهروش
- - شوش الورد
1/2 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نسكب الحليب في وعاء معد للطهي ونضيف كمية النشا، السكر وسكر بنكهة الزهر ثمّ نقلب المكونات لتتجانس
2 - نضع الوعاء فوق النار ونواصل تقليب المكونات بهدوء إلى أن تتخثّر
3 - نرفع الوعاء من فوق النار ونفرغ المحلبية في أكواب التقديم
4 - نزين سطح المحلبية باللوز المهروش وشوش الورد