دبارة اليوم

دبارة اليوم الرابع عشر

 سلطة قنارية 

المقادير
04 حبات قنّاريّة
01 حبة طماطم طازجة
01 حبة بصل أخضر
- - بقدونس مفروم
01 حبة ليمون
- رشة كبّار
01 ملعقة قهوة هريسة عربي
1/2 ملعقة قهوة هروس
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أكحل
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - نسكب كميّة من الماء في وعاء ونضيف حبة ليمون مقطّع إلى نصفين
2 - ننضف القنّارية ونضعها في الوعاء ونتركه جانبا
3 - نقطّع الطماطم الطازجة ونضعها في وعاء آخر
4 - نقّطع البصل ونضيفه لوعاء الطماطم ثمّ نضيف البقدونس المفروم
5 - نخرج القناريّة من الماء ونقطّعها قطعا صغيرة ونضيفها للوعاء ثمّ نتركه جانبا
6 - نضع الهريسة العربي في وعاء صغير ونضيف الهروس، رشّة فلفل أسود، رشّة ملح، عصير ليمون وزيت الزيتون ثمّ نمزج المكونات
7 - نسكب الخليط في وعاء السّلطة ونضيف رشّة كبّار ثمّ نقلّب المكونات ونقدّم السلطة
لحمة تن
المقادير
- شرائح صدر دجاج
- - معجون طماطم
- - بصل مفروم
- - بقدونس مفروم
- - ثوم مفروم
- - هريسة عربي
- - فلفل أحمر
- - تابل وكرويّة
- - اكليل وزعتر
- - كبّار
- - جبن
02 - بيض مبشور
01 - بيضة
- - تونة
- - زيت زيتون
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الصلصة: نضع وعاء معدّ للطهي فوق النار ونسكب زيت الزيتون ثمّ نتركه يسخن
2 - نضيف البصل المفروم ونقلّبه حتّى يذبل
3 - نضيف معجون الطماطم ونقلّبها حتّى تتقلّى ثمّ نسكب القليل من الماء الساخن ونقلّب المكونات
4 - نضيف الثوم المفروم، الفلفل الأسود، الملح، فلفل أحمر، تابل وكرويّة ثمّ نقلّب المكونات
5 - نسكب كميّة من الماء الساخن ونقلّب المكونات ثمّ نغطّي الوعاء ونترك الصلصة تطهى
6 - تحضير الدجاج: نوزّع شرائح صدر الدجاج في قاع طبق الفرن ونضيف الملح، الفلفل الأسود، الإكليل والزعتر ثمّ نترك الطّبق جانبا
7 - تحضير الحشو: نفرغ البقدونس المفروم في وعاء آخر ونضيف الكبّار، نصف كميّة الجبن والبيض المبشور ثمّ نقلّب المكونات
8 - تحضير الحشو: نفرغ البقدونس المفروم في وعاء آخر ونضيف الكبّار، نصف كميّة الجبن والبيض المبشور ثمّ نقلّب المكونات
9 - نضيف التّونة ونواصل تقليب المكونات
10 - نضيف رشّة تابل، فلفل أسود، ملح والبيضة ثمّ نقلّب المكونات
11 - تحضير لحمة التونة: نغطّي سطح شرائح الدجاج بالحشو
12 - نسكب الصلصة على سطح الحشو ثمّ نرشّ الطبق بالكميّة المتبقيّة من الجبن المفروم
13 - نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ومدّة 15 دقيقة
14 - نخرج الطبق من الفرن ونضع لحمة التونة في طبق التقديم ونرشّ سطحها بالبقدونس المفروم
قطايف بالكريمة والفواكه الجافة
المقادير
500 غرام عجين قطايف
- - لوز
- - بوفريوة
- - فستق
- - سكر
02 ملعقة طعام نشا
- - جبن ابيض
- - مرغرين
- - عصير نصف ليمونة
- - ماء زهر
500 مليلتر ماء
500 مليلتر حليب
طريقة التحضير
1 - تحضير الشحور: نفرغ 500 غرام سكّر في وعاء معدّ للطهي ونضيف كمية الماء ثمّ نضع الوعاء فوق النار درجة الغليان إلى أن يتخثر قليلا
2 - نضيف عصير الليمون ونترك الشحور فوق النار 4 دقائق إضافية ثمّ نرفع الوعاء ونتركه جانبا ليبرد
3 - تحضير الفواكه الجافة: نقطع اللوز والبوفريوة ونضعها في وعاء معدّ للطهي ثمّ نضيف المرغرين
4 - نضع الوعاء فوق النار ونقلب الفواكه حتى تتحمص ثمّ نضيف القليل القطايف مع مواصلة تقليب المكونات إلى أن يتغير لونها
5 - نرفع المقلاة من فوق النار ونتركها جانبا
6 - تحضير الكريمة: نسكب كمية الحليب في وعاء معدّ للطهي ونضيف الجبن، و2 ملعقة طعام سكر ثمّ نقلب المكونات
7 - نضيف قطرات من ماء الزهر ثمّ نضع الوعاء فوق النار درجة الغليان
8 - نمزج النشا في القليل من الحليب البادر ثمّ نضيفها لوعاء الحليب المغلي
9 - نقلب المكونات على نار هادئة للحصول على كريمة متخثرة فنتركها جانبا تبرد
10 - تحضير القطايف: نضع الكمية المتبقية من القطايف في وعاء
11 - نذوب 200 غرام مرغرين ثمّ نضيفها للقطايف ونقلب المكونات
12 - نفرد نصف الكمية في طبق فرن ونضغط على سطحها قليلا
13 - نغطي القطايف بالكريمة ثمّ نضيف خليط الفواكه الجافة
14 - نضيف الكمية المتبقية من القطايف ثمّ نترك الطبق في الفرن الساخن تحت درجة حرارة 180 إلى أن يتغير لونها
15 - نخرج الطبق من الفرن ونرض سطحها بماء الزهر ثمّ نسكب الشحور البارد
16 - نضيف الشحور البارد بعد 5 دقائق ونتركها جانبا
17 - نضيف الفستق المهروش على سطح القطايف للزينة