اقتصاد

50% مساهمة زيت الزيتون التونسي من الصادرات الغذائية

 قالت رئيسة ديوان وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، أحلام السايب، أمس السبت 27 أفريل 2024، بمناسبة اختتام فعاليات الدورة الـ14 من الصالون الدولي للفلاحة البيولوجيّة والصناعات الغذائية ''بيو إكسبو 2024''، إنّ زيت الزيتون يحتلّ مكانة مهمة في المنظومة الغذائية التونسية.

وأوضحت أحلام السايب، أنّه يمثّل 7% من قيمة إنتاج قطاع الصناعات الغذائية، وهو ذو أهمية اقتصادية واجتماعية كبرى، نظرا إلى مساهمته بحوالي 50% من قيمة صادرات المنتجات الغذائية ، مضيفة أنّ تونس تعتبر المنتج الثاني لزيت الزيتون عالميّا بعد الاتحاد الأوروبي، وأنّه تمّ تسجيل تطوّر في عدد العلامات التجارية التونسية بصفة ملحوظة ليبلغ أكثر من 60 علامة.
وارتفع عدد المؤسّسات المصدّرة لزيت الزيتون المعلّب بنسق تصاعدي، ليمرّ من 9 مؤسسات سنة 2006 إلى 53 مؤسّسة في 2023.
كما بلغت عدد وجهات تصدير زيت الزيتون المعلّب 44 سنة 2023 مقابل 19 في 2006.
وتميّز الثلاثي الأول من 2024 بتطوّر مهم في القيمة الجملية لصادرات زيت الزيتون بنسبة 103% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، مع تطوّر بنسبة 108% في قيمة صادرات زيت الزيتون المعلّب.
وبلغت الصادرات الجملية لزيت الزيتون 1880 مليون دينار، وهو ما يمثّل 64% من قيمة صادرات المواد الغذائية.
ومثّلت حصة صادرات زيت الزيتون المعلّب 11% منها، وفق بلاغ نشرته وزارة الصناعة، مساء أمس السبت 27 أفريل 2024.