دعت دول ومنظمات عربية وإسلامية، الجمعة، إلى الإسراع في إدخال المساعدات الإنسانية ووقف حرب الإبادة الإسرائيلية المتواصلة على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، وذلك في بيانات صادرة عن السعودية والكويت والأردن وفلسطين ومجلس التعاون الخليجي ورابطة العالم الإسلامي وحركة حماس، عقب تقرير أصدره مؤشر مقياس التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (IPC) التابع للأمم المتحدة، أكد فيه أن المجاعة في محافظة غزة باتت واقعا.
وأشار التقرير إلى أن خطر المجاعة قد يمتد إلى محافظتي دير البلح وخان يونس بنهاية سبتمبر المقبل، فيما كان برنامج الأغذية العالمي قد حذر مؤخرا من أن ثلث سكان القطاع، البالغ عددهم نحو 2.4 مليون نسمة، لم يتناولوا طعاما منذ أيام.
وأعربت السعودية عن قلقها البالغ إزاء ما ورد في التقرير، منددة بما اعتبرته جرائم إبادة يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي ضد المدنيين العزل، ومؤكدة أن تفاقم الكارثة الإنسانية يعكس غياب آليات الردع والمحاسبة.
أما الكويت فقد دعت المجتمع الدولي إلى العمل العاجل لإدخال المساعدات ووقف الإبادة، محذرة من أن تأكيد دخول غزة في حالة مجاعة وفق معايير الأمم المتحدة يستوجب تدخلا فوريا لمحاسبة الاحتلال.
وفي السياق نفسه، شدد الأردن على أن الإعلان الأممي يمثل مؤشرا خطيرا على تدهور الأوضاع الإنسانية في غزة، حيث يستخدم الاحتلال سياسة التجويع كسلاح ضد الفلسطينيين، داعيا إلى تحرك فوري لوقف العدوان وضمان تدفق المساعدات.
من جانبها، طالبت فلسطين المجتمع الدولي، وفي مقدمته مجلس الأمن، بالتعامل بجدية مع التقرير الذي وصفته بأنه أغلق باب التأويل بشأن تفشي المجاعة، مؤكدة أن الاحتلال يستخدم التجويع كسلاح حرب ضد المدنيين، وداعية إلى موقف دولي حازم يجبر إسرائيل على وقف الإبادة والتهجير وفتح المعابر بشكل مستدام.