وطنية

هيئة الانتخابات : قبول 1316 قائمة انتخابية و اسقاط 192

 قال رئبس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات شفيق صرصار ان تم قبول قبول 1316 قائمة لخوض الانتخابات التشريعة و اسقاط 192 قائمة أخرى بكافة الدوائر داخل البلاد وخارجها، مع فتح باب الطعون.

و اضاف صرصار إن  القرار جاء بعد عمليات المراجعة والمعاينة التي قامت بها الهيئة في مختلف فروعها، وتبلغ عدد الدوائر الانتخابية 33 دائرة.
وأضاف الصرصار أن "أسباب الرفض تعود بالأساس إلى عدم استكمال الشروط الضرورية ومن أهمها غياب صفة الناخب وهو شرط أساسي للترشح، أو عدم بلوغ السن القانونية للترشح والمحددة وفق القانون الانتخابي بـ23 سنة.
وقد تم رفض 10 قوائم ائتلافية، و83 قائمة مستقلة، و79 حزبية داخل البلاد، في حين بلغ عدد القوائم المرفوضة في الخارج 19.
أما القوائم المقبولة داخل البلاد فبلغت 732 قائمة حزبية و140 ائتلافية و348 قائمة مستقلة. 
وبلغ عدد القوائم الحزبية التي تم قبولها في الخارج 82 قائمة في حين وصل عدد القوائم المستقلة 17 إلى جانب 17ائتلافية، وفق الصرصار.