وطنية

الطبيب : قيس سعيد اعتبر المحتكرين مجرمي حرب والقانون يعاقبهم كيف الى حارق ضو

 شدد رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد شوقي الطبيب اليوم الأربعاء على ضرورة مراجعة المنظومة القانونية والتشريعية المتعلقة بالعقوبات المسلطة على المحتكرين واصفا العقوبات الحالية في القانون التونسي ''بالتافهة والبسيطة والتي لا تتلاءم مع جرم المحتكرين الذين اعتبرهم رئيس الجمهورية مجرمي حرب في خطابه أمس''. 

وقال الطبيب خلال استضافته في برنامج "ميدي شو" على اذاعة "موزاييك" إن العقوبات تافهة ''ومضحكة''، مشددا على أن المحتكر يعاقب كما يعاقب ''حارق الضو'' ومرتكب المخالفات البسيطة، وهو ما يدل على ''أننا في قلب منظومة الفساد''. وأكد قائلا ''وجب تغيير المنظومة في أقرب وقت لإطلاق يد القضاء.. وجب اعتبار الاحتكار جناية''. 
وتابع ''نحن نعمل في إطار القانون ونريد دولة قانون ومؤسسات.. وعليه وجب تغيير الاطار القانوني، كيف تحيل شخصا على القضاء ..لازم نبدلو القانون حتى لا يجد القاضي نفسه مجبرا على إطلاق سراحه ويفتح محلّه بعد شهر''. 
كما دعا الطبيب وزير التجارة إلى ممارسة صلاحياته والتشهير بالمحتكرين عبر تعليق ورقة تفضح جريمتهم على محلاتهم بعد غلقها، والنشر في الصحف والمجلات.