دبارة اليوم

دبارة اليوم : نواصر بالدجاج مع شربة عدس و كعابر بسكويت بالشكلاطة

 شربة عدس

المقادير
50 غرام زبدة
1 راس بصل مقصوص
1 مغرفة صغيرة ثوم مرحي
1 مغرفة صغيرة كركم
1 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 كعبة بطاطا مقصوصة
1 كعبة سفنارية مقصوصة
100 غرام كرام فراش
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 - قلّي: زبدة + بصل مقصوص
2 - زيد معاهم: ثوم + كركم + ملح + فلفل أكحل
3 - صبّ فوقهم الماء وخلي الطنجرة تغلي
4 - زيد فوقهم: بطاطا + سفنارية
5 - زيد للطنجرة العدس بعد ما تطيب الخضرة إلّي رميتها
6 - باستعمال الخلاط: ارحي الشربة الي طابت وزيد فوقها الكرام فراش
نواصر بالدجاج
المقادير
2 قطع فخذ دجاج
3 ملعقة طعام معجون طماطم
500 غرام نواصر
3 - بصل
2 - جزر
2 - بطاطا
2 - فلفل أخضر
100 غرام حمص منقوع
1 ملعقة طعام هريسة عربي
1 ملعقة قهوة فلفل أحمر
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة كركم
2 فص ثوم مهروس
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقشر البصل ونقسم حبتين كل حبة إلى نصفين ونتركها جانبا
2 - نقطع البصلة الثالثة جيدا ونتركها جانبا
3 - ننظف الجزر ونقسم كل حبة الي نصفين
4 - نقشر البطاطا ونقطعها شرائح ثم نقوم بقليها ونتركها جانبا
5 - تحضير الصلصة: نسكب كمية من الزيت في المقفول ونضعه على نار هادئة
6 - نضيف حبة البصل المبشورة ونقلب المكونات
7 - نضع قطع الدجاج ونضيف الملح ثم نقلب المكونات
8 - نضيف معجون الطماطم، الهريسة العربي، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المهروس والحمص ثم نقلب المكونات
9 - نسكب كمية من الماء الدافى ونضع الكسكاس فوق المقفول ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة درجة الغليان
10 - نضيف قطع البصل والجزر ونترك الصلصة على النار
11 - نضيف الفلفل الأخضر للصلصة ونتركه حتى ينضج
12 - تحضير النواصر: ندهن النواصر بالقليل من الزيت والملح ثم نفرغها في الكسكاس
13 - نضيف القليل من الصلصة إلى النواصر ونقلبها على نار هادئة
14 - نعيد العملية إلى أن تنضج النواصر
15 - نفرغ النواصر في وعاء ونسكب فوقها الصلصة ونتركها جانبا
16 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
17 - نعيد مزج النواصر ونضعها في طبق التقديم
18 - نضع على سطح النواصر قطع الدجاج، قطع البصل، قطع الجزر، شرائح البطاطا المقلية والفلفل الأخضر
كعابر البسكويت بالشكلاطة
المقادير
250 غرام بسكويت
2 قطعة شوكولاتة بالحليب
50 غرام مسحوق بوفريوة
1 ملعقة طعام مسحوق فستق
- - بندق
- - معجون فراولة
- - حليب مركّز
طريقة التحضير
1 - نقوم برحي البسكويت جيدا إلى أن نحصل على مسحوق بسكويت
2 - نفرغ البسكويت في وعاء ونضيف البوفريوة والفستق ثمّ نمزج المكونات
3 - نسكب الحليب المركّز تدريجيّا مع مواصلة مزج المكونات إلى أن نحصل على عجين
4 - نشكلّ من العجين كويرات متساوية الحجم ونصفّفها بطبق ثمّ نتركها في الثلاجة
5 - نقوم بإذابة الشوكولاتة مع القليل من الزبدة والحليب
7 - نضيف معجون الفراولة والبندق على سطح كعابر البسكويت للزينة