دبارة اليوم

دبارة اليوم : لازانيا مع سلطة البطاطا بالانشوة و خبزة درع بالفواكه الجافة

 لازانيا باللحم المفروم

المقادير :
350 غرام لحم مفروم
1 علبة لازانيا
1 - بصلة مفرومة
5 - طماطم مفرومة
1 ملعقة طعام حبق مجفف
2 فص ثوم مفروم
1 كوب طماطم مركزة
150 ملعقة طعام جبن مرحي
- ملعقة قهوة زيت زيتون
1 - بابريكا
- - ملح
- - فلفل أسود
2 صحفة صلصة بشاميل
طريقة التحظير :
4 - تحضير صلصلة اللحم المفروم : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،اللحم المفروم ،اثمّ نقلب المكونات من حين إلى اخر
5 - نضيف الطماطم ،بابريكا, الحبق المجفف، ثوم مهروس ،الملح، الفلفل الأسود والماء ثمّ نقلب المكونات ونترك القدر فوق نار متوسطة حتى تستوي صلصة اللحم
6 - نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
7 - تحضير اللازانيا: نضع القليل من صلصة البشاميل في أسفل طبق الفرن ثم نوزّع قطع اللازانيا ونسكب فوقها طبقة من صلصة البولونيز ثم نوزع مغرفة من صلصة البشاميل نرش فوقها الجبن المبشور . نعيد نفس العملية إلى أن تنتهي أوراق اللازانيا
8 - نغطّي سطح الطبق بصلصة البشامال ونرشه بالجبن المرحي نترك الطبق في الفرن مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
سلطة بطاطا بالأنشوة
المقادير
3 - أنشوّة
1/2 كيلوغرام بطاطا
1/2 رطل لفت
1 - بصلة مفرومة
1 ملعقة طعام بقدنوس مفروم
2 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة خلّ
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم أوّلا بتنظيف الأنشوة وغسلها جيّدا
2 - تحضير الخضر: نسلق الباطاطا في الماء ثّم نقشّرها ونقطّعها شرائح
3 - نقشّر اللفت ونسلقه في الماء ثّم نقطّعه شرائح
4 - نسكب في وعاء صغير الزيت والخلّ ونضيف الملح والفلفل الأسود ثمّ نمزج جميع المكوّنات
5 - نمزج في وعاء آخر البقدنوس المفروم والبصلة المفرومة
6 - تحضير السلطة: نضع في وعاء شرائح البطاطا وشرائح اللفت ثمّ نسكب الخليط ونمزج جميع المكونات
7 - نضيف البقدنوس والبصل فوق السلطة ثمّ نضع الأنشوّة ونقدّمها للأكل
خبزة درع بالفواكه الجافة
المقادير
300 غرام درع
100 غرام فارينة
4 - بيضات
100 غرام سكر
1 كيس سكر فانيليا
1 كيس خميرة
50 غرام جلجلان محّمص
30 غرام جلجلان أبيض
50 غرام لوز أحمر مقطع شرائح
50 غرام زبيب أحمر
50 غرام زبيب أصفر
1 ملعقة قهوة زبدة طرية
150 مليلتر حليب
50 مليلتر زيت
طريقة التحضير
1 - تحضير الخليط: نخفق البيض جيدا باستعمال الخلاط الكهربائي
2 - نضيف السكر والسكر فانيليا مع مواصلة خفق المكونات
3 - نسكب الحليب والزيت فوق الخليط دون التوقف عن خفق المكونات ثم نترك الخليط جانبا
4 - نقوم بغربلة الدرع، الخميرة والفارينة باستعمال المصفاة
5 - نضيف المكونات إلى خليط البيض تدريجيا مع مواصلة مزج المكونات
6 - نضيف الجلجلان المحمص دون التوقف عن مزج المكونات إلى أن نحصل على خليط متجانس
7 - ندهن قالب الكايك بالزبدة ثم نرشه بالجلجلان الأبيض
8 - نسكب الخليط في القالب ونوزعه بشكل متساو
9 - نغطي سطح قالب الكايك بشرائح اللوز، الزبيب الأحمر والزبيب الأصفر
10 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا مدة 40 دقيقة وتحت درجة حرارة 180