دبارة اليوم

دبارة اليوم : حسو مع كعابر اللحم بالموزريلا و محلبية للتحلية

 حسو

المقادير
200 غرام سميد
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بصلة مفرومة
2 ملعقة طعام زيت
1/2 ملعقة طعام فلفل أحمر
1 ملعقة طعام تابل
1 ملعقة طعام هريسة
3 - ثوم مفروم
1 ملعقة طعام نعناع مجفف
50 غرام كبار
1/2 - ليمونة
- - فلفل أسود
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقوم بتقلية البصل المفروم والزيت في قدر معدّ للطهي
2 - نضيف للقدر معجون الطماطم، الفلفل الأحمر، التابل، الهريسة، الملح، الفلفل الأسود والثوم
3 - نضيف القليل من الماء ونترك القدر فوق نار هادئة إلى درجة الغليان
4 - نضع في وعاء آخر كميّة السميد ونسكب فوقه الماء مع التحريك إلى أن يصبح الخليط سائلا
5 - نسكب خليط السميد في القدر مع التحريك ونتركه على نار هادئة إلى درجة الغليان
6 - نضيف النعناع المجفّف للقدر بمجرّد أن يصبح الخليط متماسكا
7 - طبق الحسو أصبح جاهزا للتقديم ويمكن إضافة القليل من الليمون والكبّار
كعابر اللحم بالموزاريلا
المقادير
300 غرام لحم مفروم
1 كعبة عظم
1 كعبة بصل مفروم
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1/4 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
1 صحفة جبن موزاريلا مربعات صغيرة
1 صحفة (خبز مرحي (شابلير
طريقة التحضير
1 - تخلط اللحم المفروم مع الخبز المرحي، العظمة، الثوم، البصل، الملح والفلفل مليح.
2 - تقسم اللحم كرات وكل كعبورة تحط في مربع من جبن الموزاريلا.
3 - تحط الكعابر في طبق مدهون بالزيت ودخلو للفرن حتى يطيبو ويحمارو
محلبية
المقادير
500 غرام أرز
100 غرام سكر
1/2 لتر حليب
- - ماء الزهر
- - فواكه جافة للزينة
طريقة التحضير
1 - نضع الأرز في الماء المغلي و نتركه على نارمتوسطة مدة 10 دقيقة مع التحريك .
2 - عندما نلاحظ تبخر الماء نضيف الحليب مع التحريك و عندما يستوي الأرز نضيف السكر و ماء الزهر و نواصل الطبخ حتى نتحصل على كريمة.
3 - نسكب المحلبية في أكواب للتقديم ونقوم بتزيينها بالفواكه الجافة