وطنية

راشد الغنوشي : الرسوم المسيئة للرسول ليست حرية تعبير

اعتبر رئيس البرلمان و رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي ان الرسوم الكاريكاتورية للرسول محمد ليس حرية التعبير.

و حول هجوم نيس الارهابي الذي نفذه تونسي اكد الغنوشي على إدانته لهذا العمل الارهابي ، مضيفا خلال حوار بثته القناة الوطنية الأولى مساء امس أن مجلس النواب كان قد عبر عن استنكاره للجريمة الفضيعة التي ارتكبها شاب تونسي في نيس الفرنسية متابعا بالقول: ''للأسف ما عنا حتى دفاع عن هذه الجريمة إلا الإدانة المطلقة'' مستشهدا بالآية القرآنية "من قتل نفسًا بغير نفس أو فساد في الأرض فكأنما قتل الناس جميعًا ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعًا" موضحا أن ما أتاه أستاذ التاريخ وعرضه للرسوم الكاريكاتورية هي مسألة مدانة مطلقا لكن عملية قتله هي مدانة وأنها اعتداء على الإنسانية جمعاء .

وأوضح الغنوشي أن لكل بلاد ثقافتها الخاصة التي يجب احترامها وأن ثقافتنا الإسلامية تقوم على التوفيق  بين حرية الإعتقاد والدفاع عن المقدسات وحرمة إقامة الشعائر ولذلك يعتبر الميل نحو أحد الطرفين هو اخلال بهذه المعادلة مؤكذا أنه ينبغي الدفاع عن حرية التعبير وحرية الضمير وحرية الإعتقاد.

اضاف الغنوشي أن الرسوم الكاريكاتورية للرسول صل الله عليه وسلم لا يمكن تصنيفها ضمن حرية التعبير بل هي مشروع لاشاعة عدم احترام الناس لبعضهم البعض لأن المجتمع الفرنسي والمجتمع الغربي والعالمي هو مجتمع متعدد الديانات وبالتالي لا يمكن أن نتعايش إلا بإحترام.

وأضاف رئيس حزب حركة النهضة أن فرنسا تقول أن تاريخها قام على خلاف المجتمعات الغربية الأخرى وهذا شأنها مشددا على ضرورة مواصلة الدفاع عن حرية التعبير والضمير في تونس وفي كل مكان.