دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة الحريرة المغربية و لازانيا مع شارلوت بالموز للتحلية

 شربة الحريرة المغربية

المقادير
250 غرام دجاج
2 ملعقة قهوة معجون طماطم
1 كوب دويدة
1 - بصلة مفرومة
- - كزبر
- أوراق بقدونس مفرومة
- أوراق كرافس
2 فص ثوم مفروم
1 ملعقة قهوة سمن
1 كأس عدس أصفر منقوع في الماء مسبقا
1 كوب حمص منقوع في الماء مسبقا
1 ملعقة قهوة زعفران
1 ملعقة قهوة قرفة
4 ملعقة طعام زيت زيتون
 - ملح
- فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الدجاج: نضع الدجاج في وعاء معد للطهي ونسكب فوقه الماء ثمّ نتركه على نار هادئة ونضيف القليل من الزعفران والملح ونترك الوعاء فوق النار إلى أن ينضج الدجاج
2 - نصفيّ الدجاج من المرق ونترك كلّ واحدة منهما على حدا
3 - تحضير الصلصة: نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ثمّ نتركه على نار متوسطة
4 - نضيف للقدر الدجاج،الحمص ،الزعفران ،العدس ،معجون الطماطم ،الكزبر ،الكرافس ،البقدونس ،الثوم والسمن ثم نقلّب المكونات
5 - نسكب كميّة من مرق الدجاج ونقلب المكونات ونتركها على نار متوسطة مدة ساعة
6 - نضيف الدويدة ،الفلفل الأسود ،الملح والقرفة ثمّ نقلّب المكونات جيدا ونتركها على نار هادئة مدة نصف ساعة إضافيّة
7 -نرفع القدر من فوق النار ونسكب الحريرة في طبق التقديم
لازانيا باللحم المفروم 
المقادير
350 غرام لحم مفروم
1 علبة لازانيا
1 - بصلة مفرومة
5 - طماطم مفرومة
1 ملعقة طعام حبق مجفف
2 فص ثوم مفروم
1 كوب طماطم مركزة
150 ملعقة طعام جبن مرحي
- ملعقة قهوة زيت زيتون
1 - بابريكا
- ملح
 - فلفل أسود
2 صحفة صلصة بشاميل
طريقة التحضير
4 - تحضير صلصلة اللحم المفروم : نسكب الزيت في قدر ونضيف البصل المفروم ،اللحم المفروم ،اثمّ نقلب المكونات من حين إلى اخر
5 - نضيف الطماطم ،بابريكا, الحبق المجفف، ثوم مهروس ،الملح، الفلفل الأسود والماء ثمّ نقلب المكونات ونترك القدر فوق نار متوسطة حتى تستوي صلصة اللحم
6 - نرفع القدر من فوق النار ونتركه جانبا
7 - تحضير اللازانيا: نضع القليل من صلصة البشاميل في أسفل طبق الفرن ثم نوزّع قطع اللازانيا ونسكب فوقها طبقة من صلصة البولونيز ثم نوزع مغرفة من صلصة البشاميل نرش فوقها الجبن المبشور . نعيد نفس العملية إلى أن تنتهي أوراق اللازانيا
8 - نغطّي سطح الطبق بصلصة البشامال ونرشه بالجبن المرحي نترك الطبق في الفرن مدة 25 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
شارلوت بالموز
المقادير
26 قطعة بسكويت
3 حبات موز مقطعة شرائح رهيفة
50 غرام سكر
30 غرام سكر محوّر
200 غرام جبن أبيض
12 صل ماء
طريقة التحضير
1 - تحضير الشراب: نمزج السكر المحور بالماء جيّدا إلى أن يذوب السكر
2 - تحضير شارلوت: ننقع البسكويت في الشراب ثمّ نصففه بقاع قالب المرطبات وعلى الحاشية
3 - نصفف نصف كمية شرائح الموز فوق البسكويت
4 - نمزج الجبن الأبيض بالسكر ثمّ نغطّي الموز بنصف الكميّة
5 - نضيف طبقة أخرى من البسكويت المنقوع ثمّ نوزّع الكمية المتبقية من الموز على سطحه
6 - نضيف خليط الجبن ونغطّي القالب بطبقة من البسكويت
7 - نضع القالب في الثلاجة لنصف يوم أو ما لا يقل عن 8 ساعات قبل تقديمها