دبارة اليوم

دبارة اليوم : شربة لسان عصفور و روز بالفاكية مع بوزة للتحلية

 شربة لسان عصفور

المقادير
1 ملعقة قهوة فلفل حار بودرة
1 غرام اطراف دجاج
1 غرام بصلة متوسطة مرحية
1 - طماطم معجونة
1 فنجان زيت
1 رشة شوربة لسان عصفور
1 كوب شوربة
- - فلفل اسود ملح
- كيس كلافس
1 - جزر مقطع
طريقة التحضير
1 - في طنجرة نضع الدجاج وبصل مقطع وجزر مقطع والكزبرة وطماطم مقطعة نصفين والفلفل أحمر  والزيت والكرافس  والكركم نقلي الجميع جيدا ثم نضيف مقدار جيد من الماء المغلي. كيف يطيب الخضروات والدجاج نضيف شربة لسان
.العصفور نتركها تنضج 7 دقائق
روز بالفاكية
المقادير
2 كيسان روز أبيض
150 غرام لوز أبيض
150 غرام بوفريوة
150 غرام جوز
150 غرام فستق
150 غرام كاجو
100 غرام بندق
50 غرام زبيب
1/4 مغرفة كبيرة كركم
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
4 أفخاض دجاج
طريقة التحضير
1 - اسمط الدجاج في شوية كركم + رشة ملح + رشة فلفل أكحل
2 - خرج الدجاج مالماء وفوحو بالزعتر + اكليل + شوية زيت وحطو في الفور يطيب
3 - (حطّ في طنجرة 4 كيسان مرقة دجاج (الماء إلّي طيبت فيه الدجاج
4 - زيد معاه: كركم + رشة ملح + فلفل أكحل + زبدة
5 - زيد الروز دوب ما يسخن الماء وخليه يغلي لين ينشف
6 - (حمّر الفاكية إلّي في مقلى وكل وحدة وحدها (إلاّ البندق ما يتحمّرش
7 - أغسل الزبيب وصفيه بالكسكاس
8 - خلّط: الروز + الفاكية + الزبيب
بوزة
المقادير
250 غرام عجين بوفريوة
2.5 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام نشا
1/2 علبة حليب مركز
1/2 لتر حليب
طريقة التحضير
1 - نضع في وعاء السكر، الحليب ونشا ثم نمزج المكونات
2 - نضع المصفاة فوق وعاء معد للطهي ونسكب خليط السكر
3 - نضع الوعاء فوق نار هادئة ونضيف الحليب المركز مع مواصلة مزج المكونات بهدوء
4 - نضيف عجين البوفريوة دون التوقف عن مزج المكونات ولمدة 15 دقيقة إلى أن نحصل على البوزة
5 - نفرغ البوزة في أوعية للتقديم ونزين سطحها بالفواكه الجافة حسب رغبتنا