دبارة اليوم

دبارة اليوم : روز بالفاكية و سلاطة خس بالدجاح المشوي مع نجارة بنزرتية

 روز بالفاكية

المقادير
2 كيسان روز أبيض
150 غرام لوز أبيض
150 غرام بوفريوة
150 غرام جوز
150 غرام فستق
150 غرام كاجو
100 غرام بندق
50 غرام زبيب
1/4 مغرفة كبيرة كركم
1/2 مغرفة صغيرة ملح
1 مغرفة صغيرة فلفل أكحل
4 أفخاذ دجاج
طريقة التحضير
1 - اسمط الدجاج في شوية كركم + رشة ملح + رشة فلفل أكحل
2 - خرج الدجاج مالماء وفوحو بالزعتر + اكليل + شوية زيت وحطو في الفور يطيب
3 - (حطّ في طنجرة 4 كيسان مرقة دجاج (الماء إلّي طيبت فيه الدجاج
4 - زيد معاه: كركم + رشة ملح + فلفل أكحل + زبدة
5 - زيد الروز دوب ما يسخن الماء وخليه يغلي لين ينشف
6 - (حمّر الفاكية إلّي في مقلى وكل وحدة وحدها (إلاّ البندق ما يتحمّرش
7 - أغسل الزبيب وصفيه بالكسكاس
8 - خلّط: الروز + الفاكية + الزبيب
سلطة خسّ بالدجاج المشوي
المقادير
- - اسكالوب دجاج
1 - خسّ
2 - بطاطا
2 - سفنّارية
1 كأس جلبانة
1/2 ملعقة قهوة كركم
1/2 علبة كرام فراش
50 غرام زيتون
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة قهوة عصير ليمون
- - ملح
- - فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - تحضير الخضر: نقطّع الخس ونتركه جانبا
2 - نقوم بتقشير البطاطا وتقطيعها مكعبات صغيرة
3 - نقوم بتقشير السفنّارية ونقطعها مكعبات
4 - نسلق البطاطا المقطّعة، السفنارية المقطّة وحبات الجلبانة في قدر من الماء والقليل من الملح
5 - نصفّي الخضر من الماء ونتركها جانبا
6 - تحضير اسكالوب: نقطّع اسكالوب الدجاج مكعبات صغيرة ومتساوية
7 - نقوم بدهن اسكالوب الدجاج بقليل من الزيت ونضيف الملح، الكركم والفلفل الأسود ثمّ نمزج المكونات
8 - نضع المقلاة فوق نار هادئة ثمّ نضع فيها اسكالوب الدجاج دون الانقطاع عن تقليبه إلى أن ينضج
9 - تحضير السلطة: نمزج في وعاء صغير الملح، الفلفل الأسود، عصير الليمون وزيت الزيتون جيدا
10 - نضع في وعاء آخر الخس ونضيف الخضر المسلوقة واسكالوب الدجاج المشوي ثمّ نمزج المكونات
11 - نسكب الخليط فوق السلطة ونمزج المكونات مرّة أخرى
12 - نضيف الكرام فراش للسلطة ثمّ نمزجها ببطء
13 - نفرغ السلطة في طبق التقديم ونضيف فوقها الزيتون
نجارة حلوة
المقادير
300 غرام نجارة (رشتة دياري)
- - زبدة
1 فنجان حليب
1 فنجان ماء زهر أو عطرشية
1 ملعقة قهوة قرفة
30 غرام سكر
100 غرام زبيب
100 غرام جلجلان
150 غرام فوكه جافة
100 غرام تمر منزوع اللب ومقطع
طريقة التحضير
1 - نضع االقليل من الزبدة في مقلاة ونضيف الفواكه الجافة ونتركها تتحمر قليلا ثم نتركها جانبا
2 - نضع الماء في قدر ونتركه يغلي فوق نار متوسطه حتى يغلي الماء
3 - نضع النجارة في وعاء ونضيف القليل من الزبدة ثم نضيف التمر ،الزبيب والجلجلان ثم نسكبها في الكسكاس وتطبخ على البخار مع تقليبها باستمرار
4 - بعد أن تنضج النجارة نسقيها بماء الزهر أو العطرشية ونضيف إليها ملعقة طعام زبدة ،فوكه جافة ،السكر والحليب, نخلط المكونات ثم نضعها في صحن التقديم