دبارة اليوم

دبارة اليوم : مرقة لوبيا بالكعابر و السبناخ و سلاطة عدس مع تارت تفاح

 مرقة لوبيا بالكعابر والسبانخ

المقادير
500 غرام لحم مفروم
200 غرام لوبيا منقوعة في الماء
500 غرام سبانخ مفروم
1 حبة طماطم مقطعة
5 حبة طماطم الكرز
1 حبة بصلة مفرومة
1 حبة فلفل أخضر
1 ملعقة طعام معجون طماطم
1 - بيضة
100 غرام فتات خبز
1 ملعقة طعام زبدة
2 ملعقة قهوة كبابة
1 ملعقة قهوة تابل
1 ملعقة قهوة فلفل احمر مرحي
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة هريسة
1 ملعقة قهوة ثوم مفروم
100 غرام زيتون أخضر دون نواة
- - زيت
- رشة فلفل أسود
- رشة ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير اللحم : نضع الزبدة في مقلاة ونضيف الثوم ونتركه يسخن قليلا
2 - نضيف السبانخ ونتركها تتقلى
3 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف الثوم، الكبابة ، التابل ،الكركم ،الملح والفلفل الاسود ونمزج جميع المكونات جيدا
4 - نضيف السبانخ والبيض الى اللحم ونشكل كرايات صغيرة الحجم
5 - نضع الزيت في المقلاة ونتركه يحمي
6 - نضع كرات اللحم في فتات الخبز ونضعه في المقلاة
7 - تحضير الصلصة : نضع الزيت في القدر ونضيف البصل، الكركم، التابل ،الفلفل الاحمر، الملح ،معجون الطماطم والهريسة ونمزج المكونات
8 - نضيف الماء و اللوبيا الى الصلصة ونتركها تطهى على نار هادئة
9 - نضيف الطماطم المقطعة، طماطم الكرزية، الفلفل الأخضر و الزيتون ليطهو في اخر 5 دقائق من الطهي
10 - نضع الصلصة في طبق التقديم و نزينها بكورات اللحم والسبانخ
سلاطة العدس
المقادير
1 رشة فلفل أكحل
1 رشة ملح
2 مغارف كبار خل
4 مغارف كبار زيت زيتونة
50 غرام زيتون
150 غرام جبن أبيض مقصوص
5 روس فجل
2 أوراق خسّ
5 قرون فلفل أحمر
200 غرام عدس
طريقة التحضير
1 - اسمط العدس في الماء وخليه يبرد ومنبعد صفيه
2 - اشوي الفلفل وقصو طرنشات جويدة
3 - قص الفجل طرنشات جويدة
4 - خلّط في صحفة صغيرة: ملح + فلفل أكحل + زيت زيتونة + خل
5 - حطّ في صحفة كبيرة: فجل + فلفل أحمر + عدس + زيتون + خليط الزيت وحركهم مليح
6 - حطّ في صحن أوراق الخس
7 - زيد سلاطة العدس فوق أوراق الخس وزينها بالجبن مالفوق وصحّة وبالشفاء
تارت التفاح
المقادير
للعجينة
2 كوب دقيق 
كوب زبدة
ربع ملعقة ملح
نصف كوب سكر محور
1 صفار بيضة
ملعقة ونصف فانيليا
لحشو التفاح
6 حبات تفاح صغير
نصف كوب ماء
ربع كوب سكر 
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
ينخل الدقيق ويوضع في اناء مخلوطاً بالملح و السكر. توضع الزبدة على الدقيق، ونقوم بفركها في الدقيق باصابعنا بسرعة حتى لا تسيح الزبدة، وحتى الحصول على خليط يشبه البقسماط المفتت. يضاف الى الخليط السابق الفانيليا وصفار البيضة، ويعجن الخليط برفق.
يحول العجين الى شكل الكورة ويغلف بكيس بلاستيكى، ويتم حفظه فى الثلاجة لمدة ساعتين ويفضل ليوم كامل حتى نعطى للعجينة فرصة كى تستريح، حتى لا تبعد عن أطراف الصينية أثناء الخبز.
 فى هذه الأثناء يتم تجهيز حشو التفاح، بأن يغسل التفاح جيداً ويقشر ويقطع الى مكعبات صغيرة. يوضع التفاح مع الماء والسكر والقرفة وعصير الليمون على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلى التفاح أى يصبح طرياً مع جفاف الماء، يرفع وقتها عن النار ويتم هرسه باستخدام شوكة الطعام حتى يصبح كالعجين، كما يمكن تركه كما هو بحالته حسب الرغبة، والآن نقوم بالتحضير للخبز.
 عند التحضير للخبز، يتم تسخين الفرن قبل إخراج العجين بـ 15 دقيقة. يتم تحضير صينية التارت أو صينية الخبز العادية متوسطة الحجم، وتدهن بالزبد أو السمن جيداً حتى لا يلتصق العجين بالصينية.
 يوضع العجين فى قاع الصينية ويوزع بأطراف أصابعكِ حتى يصبح لها أطراف مرتفعة عند أطراف الصينية، مع إبقاء القليل من العجين لتزيين الس عندما يبرد خليط التفاح يتم توزيعه على العجين فى الصينية.
والان يتم فرد العجين المتبقى بالنشابة على صينية اخرى مستطيلة حتى يفرد تماماً، ثم يقطع الى مستطيلات طويلة متماثلة الحجم حتى يتم تزيين سطح التارت بها كما فى الصورة. 
 يتم وضع تارت التفاح فى الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج تماما ويحمر سطحها. يتم إخراج الصينية من الفرن، ونتركها قليلاً حتى تبرد، ثم يتم تقطيعها وتزيين سطح كل قطعة بالقرفة المطحونة أو السكر البودرة وتقدم بالهنا والشفا.