دبارة اليوم

دبارة اليوم : كوردون بلو و سلاطة بالكروفات مع جواجم للتحلية

 كوردون بلو

المقادير
4 قطع اسكالوب
4 قطع جمبون
4 - شرائح جبن
 - فارينة
 - شابلور
1 - بيضة
 - زبدة
- ملح
 - فلفل أسود
طريقة التحضير
3 - تحضير اسكالوب: نصفّف قطع اسكالوب بين ورقتين من ورق الطبخ ثمّ ندقه قليلا بسكين كبير الحجم
4 - نزيل ورق المطبخ ونرشّ اسكالوب بالملح والفلفل الأسود
5 - نضع قطعة من اسكالوب وفوقها قطعة من الجمبون ثمّ شريحة من الموزاريلا
6 - نقوم بإزالة الجزء الزائد من الجمبون والموزاريلا بطريقة تصبح الثلاث طبقات (اسكالوب، موزاريلا وجمبون) متساوية
7 - نقوم بلفّ اسكالوب بحذر مع ضمان عدم ظهور أي طبقة من المكونات خارجه
8 - نغلق حاشية اسكالوب باستعمال أعواد أسنان ثمّ نعيد الكرة بالنسبة إلى الكمية المتبقيّة من اسكالوب ونتركها جانبا
9 - تحضير الكردون بلو: نخفق البيضة في وعاء صغير ونتركها جانبا
10 - نفرغ الفارينة في وعاء آخر والشابلور في وعاء ثالث
11 - نغمس اسكالوب الملفوف في الفارينة ثمّ البيض ثمّ الشابلور
12 - نقوم بإذابة الزبدة في مقلاة ونصفّف قطع اسكالوب ثمّ نتركها تنضج مع تقليبها من الجانبين على نار هادئة ومدّة 5 دقائق لكلّ جانب منها
13 - نرفع الكردون بلو من المقلاة ونصفّفه في طبق ثمّ نضعه في فرن ساخن مسبقا مدّة 10 دقائق وتحت درجة حرارة 180
سلاطة تونسية بالكروفات
المقادير
3 - كروفات مقشّرة
- أوراق خس
1 حبة بصل
1 حبة فقّوس
1 حبة طماطم
1 حبة تفّاح
- - ثوم مفروم
- رشة كمّون
50 غرام زيتون أسود
1 علبة ريكوتا
1 علبة ياغورت طبيعي
1 ملعقة قهوة زبدة
1/2 - ليمونة
- زيت
- رشة ملح
- رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نقلي الكروفات في الزبدة ثمّ نضيف الثوم المفروم ونتركها جانبا حتّى تبرد
2 - نقطّع الكروفات قطعا صغيرة ونتركها جانبا
3 - نقطّع الخضر شرائح: الفقوس، البصل والطماطم
4 - نقطّع التفاحة شرائح ونقطع أوراق الخس بأيدينا
5 - نضع أوراق الخس في وعاء ونضيف الخضر المقطّعة
6 - نضيف شرائح التفاح، الزيتون، قطع الكروفات والريكوتا ثمّ نترك الوعاء جانبا
7 - تحضير صلصة السلطة: نسكب كمية من الزيت في وعاء ونضيف القليل من الثوم المفروم، رشّة ملح، رشّة فلفل أسود ورشّة كمّون
8 - نضيف الياغورت الطبيعي، عصير ليمون ونمزج المكونات
9 - نسكب الصلصة فوق السلطة قبل تقديمها
جواجم 
المقادير
2 - ياغرت بنكهة الفانيليا
50 غرام بوفريوة
50 غرام كاجو
50 غرام لوز
- - رقائق مقرمشة (grains d'or)
- - كراميل
- - كريم شانتيي
- - .. كيوي، فراز, موز
- - عسل
- - الشوكولاتة
طريقة التحضير
1 - نضع صلصة الكراميل في قاع كأس بلوري متوسط الحجم ونضيف القليل من الياغورت إلى حدود ربع الكأس
2 - نرش القليل من الرقائق المقرمشة ونضيف القليل من الياغورت ثم نرش الفواكه المكسرة ونضع طبقة من شرائح الغلة
3 - نضيف القليل من الياغورت ونرش القليل من الرقائق المقرمشة
4 - نضيف القليل من الياغورت ونرش الفواكه المكسرة ونزين بالكريم شانتي والموز والشوكلاتة والغلال
5 - نضيف من فوق العسل