نشرت جريدة المغرب في عددها الصادر اليوم الأحد 19 سبتمبر 2021، نتائج الباروماتر السياسي لمؤسسة سيغما كونساي الذي قامت بها في الفترة المتراوحة بين 9 و16 سبتمبر الجاري وأنجزته على عينة مكونة من 1983 تونسيا أعمارهم بين 18 سنة وأكثر.
وقد أظهرت المعطيات التي وردت بالجريدة، احتلال الحزب الدستوري الحر للمرتبة الأولى في نوايا التصويت للانتخابات التشريعية بـ34 بالمائة و حل 'حزب قيس سعيد' وفق الباروماتر في المرتبة الثانية بـ26،1 بالمائة، ثم حركة النهضة بـ12،1 بالمائة في المقابل تحصل التيار الديمقراطي، على المرتبة الرابعة بـ6،1 بالمائة ثم حركة الشعب بـ3،5 بالمائة.
أما فيما يخص نوايا تصدر رئيس الجمهورية قيس سعيد نوايا التصويت في الانتخابات الرئاسية بـ90،1 بالمائة، وبهذا يُسجل قيس سعيد تراجعا في نسبة نوايا التصويت مقارنة بالباروماتر السياسي لشهر أوت الماضي والذي كانت نوايا التصويت له تُقدر بـ91،9 بالمائة.
وقد احتلت رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي المرتبة الثانية في نوايا التصويت بـ2،3 بالمائة، يليها الصحفي والكاتب الصافي سعيد بـ1،5 بالمائة أما المرتبة الرابعة فقد كانت من نصيب رئيس حزب قلب تونس نبيل القروي، ليحتل الرئيس الأسبق للجمهورية المنصف المرزوقي المرتبة الخامسة بـ0،9 بالمائة.
وقد رفض 70،2 بالمائة من المستجوبين الإدلاء بنوايا تصويتهم في المقابل يرى 71،7 بالمائة من المستوجبين أن البلاد تسير في الطريق الصحيح.
كما عبر 72 بالمائة من المستجوبين عن ثقتهم في رئيس الدولة قيس سعيد.
يُشار إلى أن هذا الباروماتر تم إنجازه في الفترة المتراوحة بين 9 و16 سبتمبر الجاري على عينة مكونة من 1983 تونسيا أعمارهم بين 18 سنة وأكثر.