قالت أستاذة القانون الدستوري، سلسبيل القليبي، أن اعتماد نظام الاقتراع على الأفراد في تونس بإمكانه تعميق منطق الولاء للأشخاص ويقوض فكرة قيام الدولة على المؤسسات.
و اكدت القليبي في منشور عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الإجتماعي "فيسبوك" ، ان حظوظ الشباب وأصحاب الكفاءة في نظام الاقتراع على الأفراد غير مضمونة، بالإضافة إلى أن هذا النظام من الاقتراع سيتسبب في تراجع حضور المرأة في الهياكل النيابية المنتخبة.
و أضافت أستاذة القانون الدستوري بالقول ''الاقتراع على الأفراد عمرو ما كان أداة تضمن تمثيل من نوعية أفضل إلا في ذهن الأشخاص إلّي تتوسّم في نفسها أنها عندها أحقية في المشاركة في الانتخابات وخاصة في الفوز''.
و تابعت قائلة "الاقتراع على الأفراد في مجتمع كيما مجتمعنا السّمح باش يزيد يقوّض فكرة أن الدولة يلزم تكون قائمة على مؤسّسات موش على علاقات شخصية وبالتالي باش يعمّق منطق الولاء لولد العمّ والخال والعرش والعَرف والواصل''.
و اعتبرت قائلة "في السياسة إلّي ما تعرفوش خير ملّي تعرفو إلّي ما تعرفوش تنجّم تغزرلو في عينيه تباقّو وتحاسبو وبينك وبينو القانون إلّي تعرفو يا يُحرجك يا يحشّمك يا يذلّك..فيما عدى هذا الكل قولولنا شاهين اقتراع على الأفراد توّة نحكيو في الموضوع، أما ما تقولولناش باش نعملو اقتراع على الأفراد على خاطر الخمسمائة ألف راس متاع الاستشارة يحبّو هكّة!''.
يذكر ان رئيس الجمهورية قيس سعيد، كان قد أعلن أمس الاربعاء بمناسبة اشرافه على احياء الذكرى 22 لوفاة الزعيم الحبيب بورقيبة، أن التصويت في الانتخابات التشريعية القادمة سيكون على الأفراد وليس على القائمات وفي دورتين وذلك على قاعدة نتائج الاستشارة الوطنية.