دبارة اليوم

دبارة اليوم : دجاج محمر في الكوشة مع سلاطة عدس و ميلفاي للتحلية

  دجاج محمر في الفرن 

المقادير :
4 أفخاذ دجاج مغسولة جيداً 
زبدة - ملعقتان كبيرتان
فلفل أسود - ملعقتان كبيرتان
زعتر أو إكليل - ملعقة صغيرة
زنجبيل - ملعقة صغيرة
ملح - ربع ملعقة صغيرة
ثوم مطحون -ملعقة كبيرة
بابريكا - ملعقة صغيرة
طريقة التحظير :
 أخلطي التوابل مع الزبدة جيداً ثمّ ادهني أفخاذ الدجاج بها من الخارج وبين الجلد واللحم.
2- أتركيها لمدة ربع ساعة ثم ضعيها في الفرن لحوالى ساعة حتى تنضج.
3- قدميها في طبق و زينيها ببعض الخضر او البطاطا المقلية
سلاطة عدس 
المقادير : 
- عدس أخضر : كوب (مسلوق ومصفى) 
- طماطم : 1 حبة (مفرومة) 
- البصل : 1 حبة (مفروم ناعم) 
- بقدونس : ربع كوب (مفروم) 
- عصير الليمون : ملعقة كبيرة 
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة 
- ملح : ربع ملعقة صغيرة 
- الكمون : ربع ملعقة صغيرة 
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة 
طريقة التحضير :
اخلطي البصل والعدس مع البقدونس والطماطم والبروكلي في طبق.
أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون والملح والكمون والفلفل الأسود وحركي السلطة حتى تمتزج المكونات وقدميها فوراً.
ميلفاي
المقادير:
عجينة التوريق: 600 غ فرينة، 300 غ زبدة توريق، كأس زيت، ملقعة سكر، نفة ملح، كأس ماء
كريمة الباتسيير: 100 غ كريمة مرطبات، 4 ملاعق سكر، 1 لتر حليب، ملعقة عطرشية، 100 غ لوز مهروش
كلاصاج أو كريمة السكر: 600 غ سكر فوندون أبيض، ملعقة “قهوة نسكافي” أو كاكاو
طريقة التحضير:
نحضر العجينة، نخلط الفرينة مع الزيت و السكر مع اضافة قليل من الملح. نعجن مع اضافة الماء حتى نتحصل على عجين متماسك.
نتركها ترتاح ثم نفرد الزبدة بالقلقال، نضعها في وسط العجينة بعد فردها ثم نطويها على أربع و نتركها ترتاح ثم نعيد العملية ثلاث مرات.
نفرد العجينة و نضعها في طبق الفرن مع استعمال ورق الطبخ على الطبق من فوق و تحت العجينة. نغطي العجينة بطبق فرن اضافي حتى لا تنتفخ. نتركها حتى تكتسب اللون الذهبي.
نقطها الى ثلاث أجزاء متساوية ثم نحضر الكريمة.
نخلط المقادير و نتركها على النار مع التحريك حتى تتماسك و تتخثر.
ندهن الجزء الأول و نرش باللوز ثم نضع فوقه الثاني و نسكب الكريمة ثم اللوز و نغطي يالطبقة الثالثة.
نضع السكر فوندون في وعاء ثم نضع الوعاء في وعاء أخر مملوء ماء. نتركه على النار حتى الذوبان. نذوب القهوة أو الكاكاو في ملعقة صغيرة من الماء و نضيفها الى السكر. نحرك ثم نسكبه على الوجه و نعمل على أن تكون الطبقة مستوية و ذلك باستعمال الملعقة الخاصة.