دبارة اليوم

دبارة اليوم : عين سبنيورية مع سلاطة بتراف بالجبن و فوندان شوكولا للتحلية

 عين السبنيورية

المقادير
300 غرام لحم مفروم
2 ملعقة طعام بصل مفروم
- صحفة بقدونس مفروم
- ثوم مرحي
6 - بيضات (5 بيضات مسلوقين مقطعة شرائح)
1/2 ملعقة قهوة كركم
1 ملعقة قهوة تابل وكروية
- زيت
 - ماء
 - ملح
1/2 ملعقة قهوة فلفل أسود
طريقة التحضير
1 - نضع اللحم المفروم في وعاء ونضيف البصل المفروم ،البقدونس المفروم ،الثوم المرحي ،الكركم ،التابل والكروية ،ملح وفلفل أسود ونمزج المكونات جيدا
2 - نضيف بيضة للخليط ونمزج المكونات
3 - ندهن ورقة الألمنيوم بالقليل من الزيت ونفرش الخليط فوقه
4 - نطرح الخليط باستعمال الملعقة ونصفف البيض المسلوق المقطع فوقه
5 - نقوم بلف الخليط جيدا باستعمال ورقة الألمنيوم ثم نغلقها من الجانبين
6 - نسكب القليل من الماء في طبق الفرن ونضيف الخليط الملفوف ثم ندخلها الفرن مدة 45 دقيقة تحت درجة حرارة 180
7 - نخرج الطبق من الفرن ونتركه حتى يبرد
8 - ننزع ورقة الألمنيوم ونقطع عين السبنيورية شرائح متساوية ثم نضعها في طبق التقديم
سلاطة بتراف بالجبن
المقادير
5 قطع نشوّة
1 - خس
1 - بطاطا مسلوقة ومقطّعة مكعّبات
1 - بتراف مسلوقة ومقطّعة مكعبات صغيرة
- أوراق جرجير
- حبات طماطم سيريز
3 - بيضات مسلوقة
 - جبن طلي
3 قطع جبن مربعات
1 ملعقة طعام خردل
- ثوم مهروس
- عصير ليمون
- زيت
- فلفل أسود
- ملح
طريقة التحضير
1 - تحضير الصلصة: نضع النشوة في الخلاط الكهربائي ونضيف الخردل، الثوم مهروس، عصير الليمون، اصفر البيض المسلوق، جبن مربعات وجبن الطلي ثمّ نخفق المكوّنات جيدا
2 - نسكب القليل من الزيت تدريجيّا دون التوقّف عن خفق المكونات إلى أن تتجانس فنحصل على الصلصة
3 - نفرغ الصلصة في وعاء ونضيف القليل من الفلفل الأسود ثمّ نتركها جانبا
4 - تحضير السلطة: نقطّع الخس ونضعه في وعاء كبير الحجم
5 - نقطّع حبات الطماطم سيريز كلّ حبة إلى نصفين ثمّ نضيفها للوعاء
6 - نضيف قطع البطاطا المسلوقة، أوراق الجرجير، القليل من الملح والفلفل الأسود
7 - نقطّع أبيض البيض قطعا صغيرة ونضيفها للمكونات ثمّ نمزج المكونات ونفرغها في طبق التقديم
8 - نضع حبّات السيريس وقطع البتراف على سطح الطبق ثمّ نسكب فوقها الصلصة ونضيف أوراق الجرجير
فوندان شكلاطة
المقادير
100 غرام فارينة
6 - بيضات
200 غرام شكلاطة
200 غرام سكر
175 غرام زبدة
1 كيس سكر فانيليا
طريقة التحضير
1 - نضع الشكلاطة والزبدة في وعاء ونقوم بإذابتهما في حمام مائي على نار هادئة
2 - نضع البيض في وعاء ونضيف السكر والسكر فانيليا ثمّ نخفق جميع المكونات
3 - نضيف الفارينة مع ضرورة مواصل خفق المكونات
4 - نضيف خليط الشكلاطة ونمزج المكونات بهدوء
5 - ندهن قالب الفرن بالزبدة ونرشه بالفارينة ثمّ نفرغ الخليط
6 - نترك القالب في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 200 ولمدّة تتراوح بين 20 و30 دقيقة