أعلن الإعلامي زهير الجيس، مقدم البرنامج السياسي "بوليتكا" على موجات إذاعة جوهرة أف أم، أن حلقة يوم غد ستكون الأخيرة في مسيرة البرنامج، موجّهًا رسالة شكر إلى الجمهور الذي واكب التجربة طيلة السنوات الماضية.
وكتب الجيس في تدوينة له:"نلتقي غدًا في الحلقة الأخيرة من بوليتكا... على أمل اللقاء، شكرًا من القلب للجميع."
ويأتي هذا الإعلان في سياق يشهد توترًا داخل الإذاعة، بعد أن اتهمت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، يوم الخميس 24 جويلية 2025، إدارة جوهرة أف أم بـ"ممارسة الصنصرة"، عقب حذفها الفقرة السياسية من حلقة يوم الأربعاء 23 جويلية من البرنامج، دون إعلام مقدم البرنامج.
وقد استضافت الفقرة المحذوفة الوزير الأسبق فوزي بن عبد الرحمان، وتطرّقت إلى الشأنين السياسي والاقتصادي في البلاد. وتفاجأ كل من الصحفي وضيفه والجمهور بعدم توفر المقطع على الصفحة الرسمية للإذاعة، في حين بقيت بقية الفقرات منشورة.
وبرّرت الإذاعة الأمر بـ"عطل تقني ناجم عن انقطاع الكهرباء"، وهو ما نفته النقابة بعد تحقّقها من سلامة البث واستمرارية نشر باقي المقاطع، معتبرة ما حصل "تدخّلًا غير مشروع في الخط التحريري" و"مساسًا بحرية التعبير والتعددية داخل وسائل الإعلام".
ودعت النقابة إلى ضرورة احترام استقلالية العمل الصحفي، وضمان الفصل بين الإدارة والتحرير، معتبرة أن "حق الجمهور في النفاذ إلى المعلومة مقدّس ولا يقبل التلاعب".