اقتصاد

فيصل الحفيان : الدعم سيتواصل على أغلب أسعار المواد الاستهلاكية

اكد كاتب الدولة المكلف بالتجارة فيصل الحفيان ان الدعم سيتواصل على أغلب أسعار المواد الاستهلاكيّة مراعاة للمقدرة الشرائية للمواطن.
و لفت الحفيان في تصريح لاذاعة "موزاييك اف ام" إلى وجود مساع لتحسين منظومة الدعم مع السماح لبعض الصناعيين بتوريد بعضا من هذه المواد ، مضيفا ان التخلي عن توريد بعض المنتجات المدعمة لفائدة الصناعيين سيساهم في تخفيف العبء عن صندوق الدعم.
و اوضح الحفيان انه منذ سنة 2011 ازداد عجز الديوان التونسي للتجارة لهذا كان التوجّه نحو تحرير بعض المواد ، كاشفا ان مصاريف صندوق الدعم بلغت سنة 2011 حوالي 700 مليون دينار ولتتضاعف اليوم وتبح في حدود 1600 مليون دينار.
و حول الإجراءات المتخذة لمكافحة التجارة الموازية والتهريب ، اكد كاتب الدولة ان مصالح الديوانة والأمن اتفقا على تشكيل فرق مشتركة لحجز المواد الخطيرة وغير الصالحة للاستهلاك وغير المطابقة للمواصفات، وإيقاف كبار مهربي السجائر لأنّ أغلبهم على علاقة بالإرهابيين الذين يقدّمون لهم الدعم والتمويل.
قال الحفيان انه هناك مساعي لتحسين تنمية الصادرات من خلال إصلاحات هيكلية ديوانية حتى تصبح  الأجهزة الديوانية علمية ومتطورة عبر منظومة كاملة للتقليل من التهريب والتجارة الموازية.
و كشف كاتب الدولة ان جلسة منتظرة ستنتظم في ولاية مدنين بخصوص المنطقة الحرة التي سيقع بعثها في بن قردان على مساحة 150 هكتار والتي سيكون لها انعكاس ايجابي على الجهة لتغيير الوضع التنموي من خلال وضع إطار قانوني للتجار لممارسة نشاطهم بطريقة منظمة.