اقتصاد

العباسي: الترفيع في نسبة الفائدة المديرية ضروري لإحتواء التضخّم

 أوضح محافظ البنك المركزي، مروان العباسي، بخصوص الترفيع في نسبة الفائدة المديرية بـ 75 نقطة لتصل 8% قائلا:" عندما تصل نسبة التضخم لمستويات عالية يجب على البنك ان يتدخل عبر عدة آليات من بينها الترفيع في نسبة الفائدة المديرية كي لا تزيد نسبة التضخم ارتفاعا، وبالتالي المحافظة على الأسعار وعلى الاستقرار المالي".

وأوضح العباسي، خلال ندوة صحفية، اليوم الاربعاء 4 جانفي 2023، ان الترفيع في نسبة الفائدة ضروري ولا مناص منه، مشيرا إلى سنة 2018 التي تم خلالها الترفيع بحوالي 3 مرات في نسبة الفائدة المجيرية، وهو ما أثر إيجابيا على انخفاض نسبة التضخم بعد فترة سنة أو سنة ونصف تقريبا.
وتابع مروان العباسي أن التخفيض في نسبة الفائدة المديرية، وارد في الفترة القادمة في صورة تحسن الوضع خاصة على المستوى العالمي لان التضخم مستورد بالأساس وهو ما أثر على الاقتصاد التونسي.