ثقافة و فن

قناة التونسية تقرر ايقاف البث المباشر لبرنامج التاسعة سبور

قررت قناة التونسية بث برنامج التاسعة سبور بداية من اليوم بطريقة مسجلة بحسب ما هو منصوص في العقد مؤكدة أنها إتخذت هذا القرار مكرهة بعد تكرر تجاوزات الشركة المنتجة، مجددة التأكيد على التزام القناة الكامل باحترام استقلالية الخط التحريري وعدم تدخلها في مضمون الحصة .
و عبرت القناة في بيان اصدرته عن استغرابها الشديد من طريقة تعامل شركة الإنتاج مع القناة خاصة في ما يخص التغييرات على مستوى التقديم و الإعداد حيث لم يقع إعلام القناة مسبقا بتغيير المقدم حيدر الشارني و من قبله تغيير المقدم معز بن غربية ، إضافة إلى التعاقد مع مستشار رياضي جديد.
و اكدت انه من غير المعقول ان تتابع قناة التونسية اخبار البرنامج عبر الفايسبوك ووسائل الاعلام ومن غير المهني ان لا تكلف الشركة المنتجة (v prod) التابعة لمعز بن غربية نفسها عناء اعلامنا باي تغيير يقع في البرنامج احتراما للعقد المبرم معنا مشيرة الى انها  اكتشفت تغيير المنشط معز بن غربية في المباشر و تعلم اليوم بتغيير جديد عبر وسائل الاعلام علاوة عن تفاجئنا بخبر تخلي معز بن غربية عن الاعداد وتعويضه بقيس رقاز من خلال جينيريك البرنامج
و اعتبرت قناة التونسية هذه التعاملات هاوية وغير مسؤولة خاصة وأن القناة تتحمل التبعات القانونية تجاه الهايكا او القضاء لما يتم بثه بالبرنامج .
و ذكر نص البيان ان القناة واصلت بث البرنامج رغم انسحاب المقدم معز بن غربية دون حتى اعلامها احتراما لمشاهديها و لعقود الإستشهار والعقد المبرم مع شركة الإنتاج المذكورة ، أما اليوم وامام تكرر هذه التجاوزات قررت ادارة قناة التونسية عدم التكفل بتكاليف البث المباشر للبرنامج مع العلم أن هذه التكاليف ليست مذكورة في العقد وكانت ادارة القناة تدفعها وتوفر المعدات والتقنيين اللازمين لها وتتحمل خسارة مادية اضافية بسببها.