ان تعلم صناعة البلور تعتبر من الانشطة العريقة و المتجذرة في التاريخ الثقافي التونسي ، قرطاج للبلور في طريق سليمان لصاحبها خالد عزيز الذي يشرف على كل كبيرة و صغيرة ، مشروع حياته كما تحدث الينا المشروع انطلق في سنة 2012 لصناعة البلور ذو الجودة العالية و المتنوع.
خالد عزيز صاحب قرطاج للبلور اكد على انه قطاع البلور قادر على توفير موارد هائلة للفرد وللمجموعة الوطنية معا و يزخر بمعطيات وآفاق واعدة على الصعيد الداخلي والخارجي وقادر على تقديم الافضل من حيث الانتاج و المردودية المالية للحرفيين وللاقتصاد الوطني فقط يحتاج قليل من الاجتهاد والاستشارة وتشريك اهل الذكر و الانصات لمشاغل الحرفيين و اصحاب الورشات.
خالد عزيز يشرف على تأطير الشبان قبل التحاقهم بالورشة و يؤكد على ان تكوينهم يتطلب فترة زمنية طويلة ليصبحوا على قدر كبير من الدراية والخبرة بالصنعة ، مشيرا على ان اغلاق مركز التكوين بنابل المختص في صناعة البلور من طرف وزير التشغيل الاسبق عبد الوهاب معطر مثل خسارة كبرى لليد العاملة و قد تضرر بشكل كبير جراء هذا الاغلاق التعسفي الذي حصل في عهد الترويكا .
كيف تتم صناعة الزجاج :
يصنع الزجاج بطريقة التسخين إلى درجات الحرارة العالية حتى الحصول على الحالة العجينة للخليط ومن ثم تتم عملية القولبة للعجينة بحسب الشكل المراد الحصول عليه ، وطبعاً هنالك العديد من العوامل التي يجب مراعاتها ولكن هذه هي الطريقة العامة.