ثقافة و فن

في عرض تفاعلي نادر : أركسترا الموسيقى الفيلهارمونية الكورية تتألق على مسرح الجم

 عرض تفاعلي استثنائي عاشه قصر الجم ليلة السبت قدّمته أركسترا غرفة محبي الموسيقى الفيلهارمونية بسيونغنام - كوريا الجنوبية، من خلال ما شهده كوليزي الجم من أجوائ حميميّة بين الفرقة وجمهور المهرجان الذي وان لم يتعوّد أن يخاطبه المايسترو ويتوجّه له بالحديث وبالشرح لما سيقدّم، فإنّه استمتع بهذا الإختلاف الذي قرّب له المفاهيم وأدخله عالم الموسيقى الكلاسيكيّة بطريقة أكثر مباشراتيّة من سابقيها.

حوالي 20 موسيقيا عزفوا لـ "بيادزولا" و"فيفالدي" و"مودي" و"ريسبيغي" بكلّ جمال وحب فتراوحت السهرة بين العزف المنفرد للغيتار والهارمونيكا والعزف الجماعي المتناسق بقيادة المايسترو "غام نانسي" الذي لم يكتفِ بقيادة الفرقة بل نشّط هو نفسه الحفل بطريقة طريفة ومن خلال حوارات أجراها على الرّكح مع الموسيقيين وأسئلة طريفة أحيانا أضفت بعض المرح على الجمهور الحاضر.
حفل السبت والذي يندرج ضمن فعاليات الدّورة 33 لمهرجان الجم للموسيقى السيمفونية لم يشذ عن بقيّة حفلات الدّورة من حيث الإقبال الجماهيري الكبير بحضور عدد هام من الأجانب جاء بعضهم خصيصا للمهرجان والبعض الآخر استغل فرصة تواجده في تونس ولم يفلت متعة حضور هذه السهرة التي تميّزت أيضا بتواجد عشرات الكوريين على رأسهم سفير كوريا الجنوبية.