اقتصاد

لحم الخروف قد يبلغ 80 دينارًا للكلغ في تونس

 حذّر رئيس الغرفة الوطنية للقصابين، أحمد العامري، اليوم الأربعاء 6 أوت 2025، من أزمة حقيقية تهدد سوق اللحوم الحمراء في تونس، في ظل نقص حاد في الخرفان وارتفاع غير مسبوق في الأسعار.

وفي تصريح لإذاعة "صبرة أف أم"، أكّد العامري أنّ السوق "تفتقر حاليًا إلى الخرفان"، مشيرًا إلى أنّ سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الضأن تجاوز 60 دينارًا، مع تسجيل زيادة أسبوعية تُقدّر بـ2 دينار.
وأضاف: "نحن كغرفة وطنية غير قادرين على اقتناء الخروف وبيعه بهذه الأسعار، ولا يُستبعد أن يرتفع السعر إلى 80 دينارًا للكلغ الواحد في الأيام القادمة".
وشدّد العامري على أنّ الحل الوحيد المطروح حاليًا هو التوريد، وتحديدًا من رومانيا، حيث يُقدَّر سعر الكيلوغرام هناك بـ38.9 دينار فقط. وطالب بـ"تفعيل هذا المسار فورًا"، داعيًا كافة القصّابين ورؤساء الغرف الجهوية إلى "التحرك لدعم هذا المطلب".
وتابع: "من غير المعقول أن تواصل المساحات التجارية الكبرى والمغازات بيع لحم الضأن الروماني، في حين يُمنع على المهنيين ذلك. نحن نطالب بأن نكون شركاء في عملية التوريد، بما يضمن تزويد السوق وتخفيف العبء عن المواطن".
انتقادات للاتحاد وغياب التفاعل من الجهات الرسمية
وانتقد العامري موقف الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري الذي أكّد في وقت سابق أن الإنتاج المحلي "يغطي حاجيات التونسيين"، مضيفًا: "فليوفروا لنا الخرفان إذا، ونحن نتعهد ببيع اللحوم بسعر الكلفة وبدون أرباح، لأنّنا نعيش أزمة حقيقية".
وختم بالقول: "يجب التدخل العاجل لإنقاذ منظومة اللحوم الحمراء. لقد راسلنا كل الجهات المعنية دون أي رد يُذكر، والأسعار تواصل الارتفاع دون توقف. ينبغي وقف هذا النزيف قبل فوات الأوان".